表面变性羊毛纤维面料与拉细羊毛面料特点

毛纤维是取自羊身上的动物纤维,纺织中毛类纤维中,使用量最大的羊毛是棉羊毛,因此通常所说的羊毛主要是指棉羊毛。羊毛纤维强力较高但比棉纤维低,弹力、延伸性、悬垂性很好,使羊毛织物挺括不皱。它在天然纤维中吸湿性最好,不显潮湿,穿着舒适。

但羊毛吸湿后,强度会下降,导致抗皱能力和保型能力明显变差,因此高档毛织物应防止雨淋水洗。羊毛是宝贵的纺织原料,具有优越的性能。因此羊毛一般作用春秋、冬季服装原料,而要发挥羊毛纤维的凉爽效果,成为夏季理想的服装面料,必须将羊毛纤维细化,制成轻薄型面料,解决防毡缩、机可洗等问题。

因此人们会对羊毛进行变性处理,也可称为羊毛的丝光处理。通过化学处理将羊毛的鳞片剥除,破坏羊毛纤维的定向摩擦效应,降低羊毛纤维的缩绒性,从而达到防毡缩、机可洗的效果。

通过表面变性处理,羊毛纤维变细,表面变光滑,光泽提高,手感滑糯有羊绒感,穿着无刺痒感。主要用作夏季男女服装、T恤衫、休闲装等面料。

除此之外,拉细羊毛也是在特点条件下,利用物理方法对普通羊毛牵引拉伸,在受力的状态下加以定型的羊毛。拉细羊毛改变了羊毛纤维以往在厚重、紧密的保暖面料中的应用状况,细化后的羊毛纤维有利于面料的芯吸作用和热量传递,从而有利于产生凉爽感。拉细羊毛主要用来纺制轻薄型面料,满足人们对服装轻便、舒适、易护理等的需求。

拉细羊毛可纯纺或与超细羊毛、羊绒、丝光羊毛、天丝、桑蚕丝、大豆蛋白纤维、细旦涤纶等纤维混纺,织物的面料呢面细腻,光泽明亮,质地轻薄、爽挺、挺括、悬垂性好,提高了服装的服用舒适性。