梭织面料 vs 针织面料,服装针织和梭织的区别

  在服装大世界里,服装的面料五花八门,从总体上来讲,优质、高档的面料,大都具有穿著舒适、吸汗透气、悬垂挺括、视觉高贵、触觉柔美等特点。

  服装以面料制作而成,面料就是用来制作服装的材料。作为服装三要素之一,面料不仅可以诠释服装的风格和特性,而且直接左右着服装的色彩、造型的表现效果。

  一般服装面料分为二大系列:

  1、梭织面料:

  梭织面料包括棉织物、丝织物、毛织物、麻织物、化纤织物及它们的混纺和交织织物等等,是织机以投梭的形式,将纱线通过经、纬向的交错而组成,其组织一般有平纹、斜纹和缎纹三大类以及它们的变化组织。

  梭织面料优缺点有哪些:

  (1)优点:梭织物的首要长处是布局安稳,布面平坦,悬垂时通常不呈现驰垂现象,合适各种取舍办法。织物花色品种繁多,作为服装布料,耐洗涤性好,可进行创新。

  (2)缺点:梭织物弹性不如针织物,会影响到服装取舍、缝纫加工及穿戴作用等不足之处。
 

  2、 针织面料

  主要用于服装的外衣和衬衣。服装的内衣和运动系列服装,但由于科技的发展,针织布也向厚重、挺括发展,逐渐使针织内衣外化,针织面料梭织做法,成为外衣的补充。

  针织面料具有质地柔软、吸湿透气、优良的弹性与延伸性及其可生产性。针织服饰穿着舒适、贴合身体、无拘紧感、能充分体现人体曲线。

  经编织物分为两大类:

  一为Raschel织物,主要特征是花形较大,布面粗疏,孔眼多,主要做装饰织物;

  二为tricot织物,布面细密,花色少,但是产量高,主要做包覆织物和印花布,这类织物多用于化纤长丝,否则生产效率极低常以涤纶、锦纶、维纶、丙纶等合纤长丝为原料,也有用棉、毛、丝、麻、化纤及其混纺纱作原料织制的。